お知らせの一覧news

1月11日(木) 新春のつどい(年中組)

今日は、年中組は、「新春のつどい」を行いました。「新春のつどい」とは、おじいちゃんおばあちゃんにお越しいただき、凧作りをして凧を飛ばしたり、おはじきやすごろくなど昔ながらの遊びをしたりして、一緒に楽しい時間を過ごすという内容です。

遊戯室で、おじいちゃんおばあちゃんに、おはじき遊びを習っていました。
おばあちゃんが、お孫さんだけでなくお友達とも一緒に楽しくトランプをされていました。
担任の先生が凧作りの説明をしていました。子どもも大人も真剣そのもの。
制作では、班のお友達みんなに、作り方を教えてくださっていました。
大学のグラウンドでじっせん!おばあちゃんの掛け声でスタート。大空に高く舞い上がりました。
こちらではおじいちゃんがお手本を見せてくれていました。
園児が一列になって一斉にスタート!きれいですね!
最後に、おじいちゃんおばあちゃんにお礼を言って、2時間ほどの楽しいふれあいも無事終わりました。