お知らせの一覧news

12月8日(金) 焼きいもを食べました(にじ、ゆり、うめ、りんご)

先日にじ組(年長)、ゆり組(年中)は、自分たちで集めたクヌギの葉っぱで焼きいもをしました。

年少組(うめ、りんご)は、給食の時に食べてもらいました。

黄金色に焼きあがったさつまいも。最高の甘さでした。砂糖が少ない時代は、焼きいもは貴重な糖分だったことでしょうね。
まず、いもを二度洗いしました。
そして濡れた新聞紙で包みました。年長さんは経験者。とても手際よくて、感心しました。
アルミホイルで包んだいもを並べて置きました。
焼き手は副園長先生と根本先生。熟練の技です。
フーフーして慌てずに食べてね。
「となりも旨そう!」 
お芋の苗植え→芋ほり→落葉集め→焼き芋 みんなが笑顔になれる素晴らしい自然体験です。来週は残りのクラスが行います。