お知らせの一覧news

年中組いもほり遠足

年中組は11月2日に、カントリーパークに行きました。

前週、年長組が掘った場所の奥で芋ほりをしました。

さあ、どんなお芋が採れるかな。歩く姿にも、わくわく感が伝わってきますね。
クラスごと、一列になって掘りました。
マンゴーのような形のかわいいお芋が採れました。
これぞ、サツマイモ!「とったどー!」という喜びのポーズです。
一気にまとめて採れました。
カントリーパークの職員さんの「芋ほり、楽しかったですか?」というお尋ねに対して答えているようすです。手のあげ方から充実感が伝わってきますね。
こちらも大の楽しみだったおにぎり弁当です。おにぎりの中には園児の好きなおかずが入っています。友達と一緒にお弁当を楽しむ経験は、園児に 安心感をもたらし、園児同士の関係を心地よいも のにしていくことでしょう。おにぎり弁当のご準備ありがとうございます。
食後は、だるまさんがころんだや落ち葉遊びで楽しみました。週末はイモのてんぷらや大学イモを食べながら、会話が弾んだおうちもたくさんあったことでしょうね。