お知らせの一覧news

運動能力測定に取り組んでいます

年中・年長児は大学・短大と連携して運動能力測定を行っています。

運動の楽しさを味わったりいろいろな運動を覚えたり、また大学生のお姉さんと触れ合ったりしています。参加した園児からは「楽しかったあ。」という声がたくさん聞かれました。

大学の体育館で、テニスボールを使って投げる力を測っている様子です。
ただ投げるだけでなく、投げ方も大学生に教えてもらっています。
「両足連続跳び越し」という種目です。積み木10個を跳び終わるまでの時間を測ります。
「体支持持続時間」という種目です。足が補助台から離れてから体重を支えられなくなるまでの時間を測ります。
最高は3分まで。真剣な姿に「がんばれ」と応援をしたくなりました。
「捕球」という種目です。ゴムボール10球のうち何回キャッチできたかを測定します。
「もう1回したい。」という声が聞こえてきました。
グラウンドでは「25m走」をしました。小学校の半分の長さです。