お知らせの一覧news

楽しかった運動会を思い出しながら・・・

先週末の運動会は、天候にも恵まれ、たくさんの方々の応援のもと、無事終えることができました。

これまでの準備、当日の係、そして片付け等、保護者のみなさまには大変お世話になりました。

今日は菊陽町も合志市も小中学校は秋休み、明日から後期が始まるようです。本園も運動会を終えて、今日、後期がスタートしたような気持ちがします。運動会を通して園児が得た達成感や充実感を、今日からはしばらく「運動会遊び」として深めたり振り返ったり広げたりしていきたいと考えています。

ぱんだ組の園児が年少組のリズムの道具で遊んでいました。
「天国と地獄」などのBGMをかけながら異年齢でリレー遊びをしていました。
年長が発表した旗のリズム「スマイル」を年長さんが年少さんに教えていました。
見事な隊形ですね。
運動会の時のV字隊列になって、「今、上げて。」と上手に教えていました。
年少の先生も、年長の園児から教えてもらっていました。
途中からは年長さん抜きで演技をしていました。