お知らせInformation

お知らせ高校

【環境教育】「ユース水フォーラムくまもと」主催の『熊本の水文化ゼミ~冬ゼミ~』に参加しました

3月11日(土)、「ユース水フォーラムくまもと」主催の『熊本の水文化ゼミ』の冬ゼミが実施され、本校から3名の生徒が参加しました。水文化ゼミとは、「伝えたいことを伝える力」を身に付けることを目的としたワークショップです。今回は地下水の流れを体感し、水に触れると共に歴史やストーリーを知ることを通して、熊本の水の魅力を再発見することを目的とした内容で行われました。
本校から参加した中高一貫コース高校2年生の3名は、事前に訪れる場所(湧水トンネル、白糸の滝、潮井神社、浮島神社)について調べ、現地でその調べた内容を発表しました。3名とも詳しい調査を行い、発表もしっかりとできていました。また、今回のゼミを通して、地下水に関連する歴史や、地下水の魅力などを学ぶことができ、他校の生徒と交流もできていたので、本人たちにとって今回のゼミはいい経験になりました。

最新のお知らせ高校