スクールライフSchool Life

制服紹介UNIFORM

尚絅中学校・高等学校の制服について

尚絅らしく、気品あふれる装いが評判の制服。
現在の制服は、創立125周年を機に新しく生まれ変わったものです。

季節ごとの過ごしやすさに考慮しつつ、
つつましさとしなやかさを醸し出す進化したスタイルです。

襟

丸みのある襟が優しい印象のショールカラージャケット。ブラウスの襟元にはSK(SHOKEI)のロゴ入り。尚絅の誇りを表します。

ボタン

ボタンはオリジナルで、意匠を凝らしたさわやかなデザインです。

白ひとすじ

ブレザーの襟やポケットには、白いパイピングが施されており、尚絅の校旗であり清純さ、素直さを示す「白ひとすじ」を表現しました。

夏服セーラーブラウス

夏服の襟元のセーラーカラーは、後方は曲線を描き、柔らかい女性らしさを演出。襟と袖口のブルーのストライプ柄と、薄いブルーのボタンが爽やかな印象を与えます。

スカート

涼しさを考慮した腰スカートは、ミニチェックの折柄と大小のヒダを組み合わせたプリーツが上品なデザインです。

スクールバッグ

オーバー(Pコート)

厳冬時に着用します。