お知らせInformation

お知らせ中高

【図書館】館内の展示・1月の図書委員会活動

1月は「図書館福袋」「2023年度尚絅本屋大賞結果発表」「華麗なる百人一首の世界」の特設コーナーを展開しました。
「図書館福袋」は、タイトル無しで何が入っているかはお楽しみ! お正月にちなんで「名言おみくじ」も用意しました。「尚絅本屋大賞」企画では、図書委員会で行ったビブリオバトルにおいて選ばれた11冊を展示し、全校生徒を対象に投票してもらいました。
今年度は『壊れる男たち: セクハラはなぜ繰り返されるのか』(金子雅臣著 岩波書店)に決定しました。
「華麗なる百人一首の世界」では『ちはやふる』や『うた恋』などの漫画や本格的な競技かるたを学べる本まで、百人一首の魅力が詰まった本を集めました。
今年も生徒の皆さんがたくさんの本と出会えますように、図書委員一同がんばります!

図書館福袋
尚絅本屋大賞