お知らせInformation

お知らせ高校

【姉妹校交流】韓国訪問団が大西熊本市長を表敬訪問しました

本校では国際交流の一環として、8月1日(火)~3日(木)、韓国の蔚山(ウルサン)市にある姉妹校、鶴城(ハクソン)女子中学校を中高生18名、引率3名で訪問予定です。本日は訪問団長の校長先生をはじめ、担当者の先生や代表生徒たちが、熊本市役所の大西市長を表敬訪問しました。

熊本市は蔚山市と友好協力都市であることから、熊本市長から蔚山広域市長への親書を授与され、本校からは、7月20日(木)に行った鶴城女子中学校の生徒とのオンライン交流会の報告や8月1~3日の訪問スケジュールなどをお伝えしました。これまで生徒たちは、高大連携授業の一環である尚絅大学の先生による韓国語講座の受講や、事前学習で学びを深めてきました。先日のオンライン交流会では、教わった韓国語で自己紹介をし、先方の生徒さんたちとのやり取りを楽しむ様子が見られました。代表生徒は「さらにこの交流を通じて韓国の文化を知り、たくさんの友人を作りたい」と抱負を述べてくれました。

熊本市役所にて
7月20日(木)のオンライン交流会の様子