お知らせInformation

お知らせ高校

【高3幼教クラス】尚絅大学短期大学部附属こども園での実習を行いました

7月10日(月)・11日(火)に、総合進学コース3年3組・4組の幼教クラスの生徒約40名が尚絅大学附属こども園で実習に参加しました。
保育現場での観察・実習の体験的学習を通して幼児の実態や保育者の職務内容を理解するとともに、望ましい進路を確定することを目的として行われました。

実習では園児との遊びや、昼食の準備と片付け、明日の遊びの準備など1日間という短い時間ではありましたが、実際の保育現場を直接体験しました。生徒たちは園児一人一人と目線を合わせ、声をかけたり優しく接しながら、保育士としての仕事を学び、園児たちとの楽しい時間を過ごすことができたようです。参加した生徒からは「短い時間だったけれど終わってみると体全体が痛くて、先生方の仕事の大変さがわかりました」「思った以上に大変だったけれど、園児の笑顔に癒されました」と感想が寄せられました。今回の経験を今後の学びに繋げてくれることと思います。

最新のお知らせ高校