お知らせInformation

お知らせ中学

【中1】新入生集団研修に行ってきました

4月28日(金)に中高一貫コースの1年生が集団研修を行いました。

朝8時前にスクールバスで学校を出発し、最初に水俣市の「エコパーク水俣」に向かいました。「熊本県環境センター」や「水俣病資料館」で展示を見学し、環境問題や水俣病についての理解を深め、クラスメイトとの昼食を楽しみました。

その後、「熊本県立あしきた青少年の家」にてカッター船体験を行いました。2班に分かれて乗船し、最初に漕ぐ練習をしてから競争しました。レースはかなりの接戦で、盛り上がりました。「各々で漕ぐよりも、力を合わせて漕いだ方が上手く進む」ということを経験した生徒たちでした。自然の中で仲間との親睦を深め、充実した一日を過ごすことができたようです。

環境センターにて
水俣病資料館にて