お知らせInformation

お知らせ中高

【中高】第2回オープンスクールを開催しました。

8月6日(土)、中高校舎にて9:00より「第2回 オープンスクール」を開催しました。

コロナ感染防止対策を講じて開催した今回のオープンスクールは、前回以上に多くの小学生と中学生、保護者の方々にご来校いただきました。

全体会会場となった尚絅アリーナ(体育館)では、高校生が中心となり、学校紹介等を行いました。今年度の生徒の取組みや、生徒会による在校生に対しての質問コーナーもありました。質問コーナーの中では、尚絅での学校生活や尚絅を選んだ理由などの質問があり、実際に本校で学校生活を送っている在校生ならではの意見を聴くことができ、受験生の皆さんには、進路選択や尚絅で学校生活を送る上で参考になったのではないでしょうか。全体会後はグループに分かれて校舎見学を行い、希望者対象に部活動見学や授業体験、個別相談をしていただきました。

中学部の説明では、中学3年生の教室を使用して英会話の体験授業や環境教育の紹介を行い、今回は校舎を出て、敷地内の圃場や、大学の施設も見ていただきました。

ご参加いただきました皆さまありがとうございました。また、参加者アンケートへのたくさんの感想記入もありがとうございました。

本校では9月10日(土)に「第3回オープンスクール」を開催予定です。部活動の紹介も予定しています。現在、ホームページで申込み可能です。

また、個別の校舎見学も随時受け付け中です。お気軽にお問い合わせください。

全体会 在校生へのインタビュー
校舎見学 図書館