お知らせInformation

お知らせ中学

小学生対象サマースクールを開催しました。

7月28日(木)、29日(金)に、小学生対象のサマースクールを開催いたしました。参加者の小学生の皆さんには、一日目は英語と数学、二日目は英語と理科の授業体験後、スタンプラリーをしながら校舎見学をしていただきました。

英語の授業の内容はALTの先生方や本校の生徒とのゲーム、4つの文での自己紹介などで、小学生の皆さんはそれぞれ活動を楽しんでいました。数学の授業では、三角定規を使って厚紙に中心を取り、それをコマにしてみんなで競争して盛り上がりました。理科実験室での理科の授業では、色とりどりの葉脈標本を作ってしおりを作成しました。

校内スタンプラリーでは、手作りの消しゴムハンコを押しながら、各教室を見学して回りました。

2日間で14名の小学生の皆さんに尚絅中の学校生活を体験していただきました。参加者の皆さん、保護者の皆様、ありがとうございました。

本校では、今後もオープンスクールや学校説明会等、受験をお考えの小中学生や保護者の方を対象にご来校いただけるイベントをご準備しております。皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

英語授業体験
理科実験室での様子
在校生の中学生がお手伝いしました
校内ウォークラリー