お知らせInformation

お知らせ高校

【高1礼法教育】礼法・マナー講演会が行われました

6月9日(木)7限目の時間に、本校アリーナにて礼法・マナー講演会が行われました。
ワシントン外語学院の米村美穂子先生を講師としてお招きし、「家族や友人に思いやりを伝えられる礼儀・マナー」をテーマに講演をしていただきました。

「礼儀・マナーの意義」についてのお話しから始まり、代表の生徒2人をお手本として、1年生全員で美しく座る姿勢を実践したり、相手を想った書類の手渡し方など行動が与える印象について教えていただきました。講演の最後には、「女子校で女性ならではの礼法やマナーを身につけてほしい」という本校の生徒に響く言葉もいただきました。

生徒からは「自身の行動を振り返って、相手を想う気持ちが足りてなかったと感じました。相手を想う気持ちから自然と礼法やマナーは生まれてくるということを意識しながら日々行動していきたいです。」という感想が寄せられました。今回の講演会で教えていただいたことを、日々の学校生活の中で意識して実践して欲しいと思います。

美しい座り方について
相手の立場に立った書類の手渡し方について

最新のお知らせ高校