お知らせInformation

お知らせ中高

【校内見学】大野小学校の児童の皆さんよりお礼状が届きました

昨年12月8日(水)に芦北町立大野小学校の全校児童の皆さんが「読書の旅」として、おれんじ鉄道やスクールバスを利用し熊本市では本校を訪問なさいました。本校では、2~8階の各フロアを見学後、8階試食室で昼食を取り、2階図書館で本校における読書の取組み等を学んでいただきました。

短い時間でしたが、校内では5階の高校1年生の教室を廊下から見学しながら、窓が大きい教室やエレベーターで移動することに驚いている様子がありました。一人一人のお礼のメッセージには、お昼ごはんがおいしかったことや校内が広く、見学が楽しかったことなどが書かれていました。
高学年のお姉さん、お兄さんたちが下級生のお世話をしながら、みんなで一緒に行動している様子はとても微笑ましい光景でした。ここ数年続いている、この地域の小学生との交流を今後も大切にしたいと思います。

大野小学校では読書活動に熱心に取り組んでいるそうで、この日は本校訪問後に熊本市内の本屋を訪れて一人一冊本の購入をしたり、帰路で再度列車に乗って一日で色んな経験をすることができたそうです。大野小学校の皆さん、ご来校とお礼状をありがとうございました。

児童の皆さんからのお礼状
本校へ到着時の様子
最初のご挨拶の様子
授業見学の様子