お知らせInformation

お知らせ中学

【中2環境教育】植樹活動とASO MILK FACTORY見学に行ってきました

中高一貫コースでは、総合学習の時間に「生命・環境・エネルギー教育」に取り組んでいます。

今日は朝から中学2年生が校外学習を行いました。
まず、内牧にある「ASO MILK FACTORY(阿蘇ミルクファクトリー)」を訪れ、午後は内牧近くの「尚絅の森」で植樹活動を行いました。

阿蘇ミルクファクトリーでは、阿部社長から牧場の広さや酪農ついて説明を受けた後、施設内の販売されている商品について紹介いただいたり、バームクーヘンやチーズを作る様子を見学させていただきました。紹介動画や阿部社長のブランド立ち上げのお話、乳製品やレストランの紹介に生徒たちは釘付けで、みんな熱心に話を聞いていました。たくさんのことを学び、感心しきりの様子でした。また、外にある「バラ園」はシーズンを終えてはいたものの、歩きながら見てみると、色々な品種のバラがあることがわかりました。「今度は家族と一緒に来たい。」とみんな満足そうでした。

昼食を終えて、植樹体験では、森林組合の方からの説明を聞いた後に、クラスみんなで山ざくら、こなら、くぬぎなどの苗を約200本植えました。生徒一人一人、印が付けられた場所の横の土を堀り、苗を植えてリボンを結ぶという作業をしました。手際よく作業を行い、約1時間ほどで作業を終えて下山しました。「初めは難しく感じたけれど、教えてもらいながらやっていくうちに慣れてきた。友だちと協力できて楽しかった。」「一本一本の木がこれからどうなるか楽しみ。次は下草刈りをがんばりたい。」などの感想がありました。

最新のお知らせ中学