お知らせInformation

お知らせ中学

【中学3年生:環境教育】阿蘇「尚絅の森」へ下草刈りに行ってきました

本校では「総合的な学習の時間」に日本の伝統文化(装道・華道・茶道)と環境教育の授業を行っています。

7月16日(金)に、中学3年生が阿蘇にある「尚絅の森」に昨年植えた植林地での下草刈りと阿蘇水基巡り散策を目的として校外学習に行ってきました。

当日は朝から晴天で、生徒たちはとても嬉しそうにみんな笑顔で出かけていきました。

阿蘇市西小園にある「尚絅の森」での下草刈りは、暑い中でしたが雲も出ていたので暑すぎることがなく、作業を行うことができたようです。生徒たちは一定の間隔を開けて黙々と作業に取り組んでいました。自分たちの植えた木々の成長を喜ぶ姿もありました。下草刈りが終わって、午後は水基巡りを行いました。

内牧の歴史や地域の特色も学びながら散策を楽しむことができました。

最新のお知らせ中学