お知らせInformation

お知らせ中高

【高校家庭科・中学数学】研究授業を行いました。

6月7日(月)、職員研修として校内にて研究授業を行いました。

高校3年生の家庭科(フードデザイン)、中学3年生の数学の授業で、今回はどちらのクラスも「ICTの活用」をテーマに、本校で導入しているipadを使用し、「ロイロノート」や授業用ソフトを活用した授業展開でした。ICTを用いることで、生徒の授業内容の理解を促したり、生徒の声をさらに引き出すような場面があり、どちらのクラスでも活気あふれる授業が行われました。授業度の授業研究会でも、教材や指導法、評価方法等について、教科の垣根も超えながら活発な意見交換が行われました。

本校では、日頃から教員間の授業見学やICT活用についての研修会を行っています。今度も継続してより良い授業実践を目指し、取り組んでいきます。

高3家庭科:パワーポイントを用いての内容説明
授業内でのやり取り
ロイロノートを用いたデータの共有
先生から送られてきたデータを使って学びを深めました