お知らせInformation

お知らせ高校

【活動報告】不知火地区地域課題解決プロジェクト

本校生徒、卒業生が参加している「不知火地区地域課題解決プロジェクト」の活動報告です。

《以下、プロジェクト参加メンバーより》

①3月27日(土)に、西合志中学校の体育館をお借りして、西合志中学校の生徒18人に向けてプロジェクトメンバーが講義・ミニ運動会を行いました。

講義内容は、主に鳥獣被害への対策について話を進めました。講義をした後、鳥獣被害対策に関するクイズや、障害物競走などを行いました。このイベントは中学生が楽しみ、十分に学んでもらえるように何度も話し合いを重ね、準備をしてきました。参加した中学生からは、「鳥獣被害対策について深く考えるようになった」や、「自分もこのプロジェクトのメンバーになってみたい」等といった感想もあり、有意義な時間となりました。

②4月18日㈰に国際交流会館で高校生を対象としたワークショップを開催しました。 参加したのは九州学院高校、熊本農業高校、湧心館高校の10人の高校生です。 講義の内容は、鳥獣被害とその対策についてで、鳥獣被害の鳥獣とはどの動物のことを指すのか、被害の実態、効果的な対策、これから何をすればいいのか、講義とその合間にグループワークの時間を設け、話し合いました。 私たちは、未来を担う高校生に鳥獣被害について知ってもらい、考えてもらうことが地域課題の解決につながると考えています。 鳥獣被害の原因は鳥獣だけでなく、私たち人間にもあることを心に留めてほしいです。

①の活動の様子
②の活動の様子