お知らせInformation

お知らせ中高

「第36回 全国競技かるた熊本大会」が尚絅アリーナで行われました

_2月9日(日)に本校尚絅アリーナ(体育館)で「第36回 全国競技かるた熊本大会」が行われました。
_本校百人一首部の生徒たちも大会に出場するとともに大会運営のお手伝いをしました。

_開会式では、熊本県かるた協会の高橋章夫会長のご挨拶、本校の秦すみ子校長の挨拶に続き、本校高校2年生の有働未渚(うどう みなぎ)さんが選手宣誓を行いました。
_全国から200名を超える小中高校生の参加があり、入賞、また昇段を目指して熱戦が繰り広げられました。

_本校は、中高だけではなく、短大、大学までの女子の総合学園です。
_競技かるたについても中学から始めて長い間取り組むことができる環境が整っています。
_特待生制度には、競技かるたを含む様々な種目で「特技特待生」の区分があるので、好きなこと、得意なことを勉強と両立しながら取り組むことのできる環境です。
_尚絅中学校の第3回入試については現在願書を受け付けています(~2/21(金)迄)。
_興味をお持ちの方はぜひ本校までお問い合わせください。

開会式の様子:高橋会長ご挨拶
開会式の様子:秦校長ご挨拶