お知らせInformation

お知らせ中高

文部科学省委託事業「ネットモラルキャラバン隊」に参加しました

_1月26日(日)に熊本城ホールシビックホールにて行われた「ネットモラルキャラバン隊」に本校の中高生14名が参加しました。

_教育委員会総合支援課学校サポート班指導主事の田中慎一朗先生が、授業参観形式のワークショップを行い、本校の生徒たちがその授業参観の生徒役として参加しました。
_今回のワークショップのテーマは「SNSは人を幸せにする。なのになぜ、私たちは傷つくのか……」でした。
_生徒達は自分や班の意見をタブレットを使ってまとめ、会場の大人の方もスマホやタブレットで授業に参加して、共に問題を考えるという新しい形の授業参観でした。

_ワークショップの中で本校生徒たちは、本校で昨年の2学期末に実施した全校生徒と保護者対象のネット使用に関するアンケート結果の分析について発表しました。
_大勢の大人の前でしたが、一人一人が堂々と発表し、自分たちの考えを会場の人へ伝えることができ、とても貴重な経験になりました。

_関係諸機関の方々、また、参観してくださった保護者の皆さま、ご協力やご支援、誠にありがとうございました。

最新のお知らせ中高