お知らせInformation

お知らせ中学

2019サマースクールを開催しました

8月7日(水)に中学校で「2019尚絅サマースクール」を開催しました。
今年は小学2年生から6年生までの31名の参加があり、午前の部・午後の部に分けて、以下のような体験をしてもらいました。

【実施した活動内容】

★午前の部【  9:00~11:30】:尚絅イングリッシュタイム・サイエンスラボ(理科)・校内クイズラリー

★午後の部【13:00~15:30】:みんなで数楽・英語でクッキング・部活動見学

ほとんどの人が初めての参加でしたが、様々な活動を通して参加者同士仲良くなったり、尚絅の中高生との関わりを楽しんでもらいました。校内クイズラリーでは、中高校舎だけでなく、九品寺敷地内の広い範囲を歩くことで尚絅について理解を深めてもらえたようです。

参加後のアンケートでは「楽しかった」という声ばかりで、「在校生の生徒さんたちとのお話が楽しかった」、「友だちができてうれしかった」、「かき氷がおいしかった」、「また尚絅に来て違う体験もしてみたい」など参加者の皆さんにたくさんの感想を寄せていただきました。

今回参加いただきました小学生と保護者の皆さま、ありがとうございました。またお会いできるのを楽しみにしています。

今回参加できなかった方も、本校では随時、校舎見学や授業見学を受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。

2階図書館での英語授業体験:ゲームを通して会話表現を学びました
7階実験室でのサイエンスラボ:身近な物を使って実験しました
グラウンド横の弓道場:練習を見せてもらいました
校舎北側の畑:おみやげに環境教育で育てた野菜をもらいました
尚絅アリーナと校舎の前:みんなで記念撮影
大学校舎の1階:学食の隣の売店にクイズ発見!
8階調理室:みんなで楽しくかき氷作り♪
それぞれにオリジナルのかき氷を作って食べました
8階試食室:英語のカードゲームを楽しみました
8階和室:百人一首部の練習を見学しました