お知らせInformation

お知らせ中学

サマースクールを開催しました

8月7日(火)に今年度初めての「尚絅中学校サマースクール」を開催しました。
小学2年生から6年生までの32名の参加があり、午前の部・午後の部に分けて、以下のような学習・部活動体験をしてもらいました。

≪体験の内容≫
国語:俳句作り
英語:英会話・英語の絵本・英語でクッキング
数学:数当てゲーム・Tパズル
理科:レインボースコープ作り(光の学習)
部活動:百人一首体験

授業形式の内容や、他の参加者と一緒に楽しむ内容もあり、皆さんにとても喜んでもらえたようでした。
参加後のアンケート結果でも、「楽しかった」という声がほとんどで「尚絅の生徒さんたちとのお話が楽しかった」、「一日英語を使って楽しかった」、「また尚絅に来て違う体験もしてみたい」などの声がありました。
参加の小学生と保護者の皆さま、ありがとうございました。またお会いできるのを楽しみにしています。

今回参加できなかった方も、校舎見学や授業見学は随時受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。なお、2学期は入試説明会を11月11日、12月8日で予定しております。
また、保護者対象に11月7日にナイト説明会を開催します。皆さまのご参加をお待ちしております。

国語の時間
英語の時間
8階家庭科室での調理の様子
みんなでサンドイッチを作って食べました