お知らせInformation

お知らせ中高

【図書館】館内の展示・4月の図書委員会活動

4月は新入生歓迎の気持ちを込めた展示や読書案内をしています。

入口の展示コーナーでは『入学おめでとう!特集』と題して、中高生が主人公の本を特集しています。自分の中学校生活・高校生活と重ね合わせながら、楽しんでほしいです。

また、『高校生のための100冊の本 BOOK MAP』に掲載されている本もまとめて展示しています。『BOOK MAP』は新入生対象の図書館ガイダンスで配られるので、気になった本があれば、展示コーナーですぐに読むことができます。

『本屋大賞・芥川賞・直木賞大特集』のコーナーでは、受賞作品からノミネート作品まで展示しています。連休のお供に借りていく生徒も多いようです。

図書委員が作成した『新樹』4月号では、図書委員や司書の先生お勧めの本を紹介しています。生徒のみなさんの読書のきっかけになると嬉しいです。また、尚絅中高図書館の見どころなども紹介しています。

今年度も図書委員一同がんばって活動していきます。

新樹4月号(p.01)
新樹4月号(p.02)
『入学おめでとう!特集』
『BOOK MAP特集』