お知らせInformation

お知らせ中高

交通安全教室が行われました

5月12日(木)7限目に、尚絅アリーナ(体育館)で「交通安全教室」が行われました。

熊本市の中心部、九品寺に位置する本校周辺では学校や会社が多いこともあり、交通量が多く、歩道が狭い場所もあり、生徒たちには十分注意して登下校するよう指導しています。最近は自転車による事故が社会問題化している背景もあり、寺原自動車学校のインストラクターの方々を講師としてお招きし、自転車に関するルールの周知と安全教育を行いました。

中高生は通学などの移動に自転車を利用することが多く、交通事故に遭う可能性も高くなりますが、高校生であっても自転車を運転する際においては、自転車のルールを知らなかったでは済まされない状況であることなどを教えていただきました。交通の専門家に具体的にルールや留意点を教えていただき、改めて交通ルールを守ることの大事さを考える機会になりました。学びを生かし、これからも毎日気をつけて登下校してもらいたいと思います。

最新のお知らせ中高