お知らせInformation

お知らせ中高

10月22日(金)、尚絅文化発表会「距離は遠くに心はちかくに!!~輝け青春 festival~」を開催しました。

昨年は本校の恒例行事として行われてきた「文化祭」と「尚絅コンサート」、「芸術鑑賞会」の3つがそれぞれ、新型コロナウイルス感染症対策のため中止となりましたが、今年はその3つを合わせ「文化発表会」という形で、生徒の発表や学習の機会となる学校行事を中高合同で開催しました。新型コロナウイルス感染症対策のため、3年生は各教室で Zoom を使って、1・2年生はアリーナの1階と2階席に分かれて観覧しました。

午前の部は在校生による演技や演奏が披露されました。書道部のパフォーマンスからスタートし、琴、バトントワリング、ダンス、合唱、コンテンポラリーダンス、歌の披露や器楽演奏が行われました。各団体の熱演には大きな拍手が送られ、出演者と会場が一緒になって大きく盛り上がる場面がたくさんありました。アリーナ後方や、2階の図書館前のスペースに展示された作品もそれぞれ力作揃いで、休憩時間には展示物を見て回る生徒たちの笑顔が溢れていました。

午後の部は、テレビやラジオで活躍なさっているMEGさんを講師にお招きして、「欠点は財産」の演題でご講演をいただきました。ご自身の高校時代やご家族とのエピソード、留学を通して学ばれたことなどを中心に、本校生徒へ熱いメッセージを届けてくださいました。

琴部
バトントワリング部