お知らせInformation

お知らせ中高

新旧生徒会長挨拶および新生徒会紹介を行いました

10月21日(木)、新型コロナウイルス感染症対策のため、各教室で Zoom を使って「新旧生徒会長挨拶及び新生徒会紹介」と「”水の宣言校”宣言式」を行いました。
旧生徒会長挨拶では、「生徒会のみんなと協力して、感染対策を取りながらみんなが楽しめるイベントを実施したり、オープンスクールで流す動画を自分たちで作成したりと、とても楽しくいい経験と思い出ができました。」「新生徒会の皆さんには、旧生徒会の想いを受け取りつつも新しいことに挑戦してほしい。」と感謝とエールの言葉が述べられました。

新生徒会長の挨拶では「本年度の生徒会スローガンは疾風迅雷です。生徒会は早速3つのことに関して動き始めています。1つ目は体育祭アンケートの実施、2つ目は意見箱の設置、3つ目は毎月の生徒会新聞の発行です。これから全力で走り続けます。ぜひぜひご期待ください。」と力強く決意の言葉が述べられました。最後に、中高生徒会それぞれの執行部役員の紹介が行われました。
「水の宣言校」の宣言式では、新生徒会長から、「私たち尚絅生は熊本の豊かな水を守り、未来に残すため、環境ボランティア活動などに積極的に参加します。」と宣言が行われ、生徒たちから賛成の拍手が送られました。
※「水の宣言校」とは、自分たちの高校がある地域の水環境を守っていくため、自分たちにできる、水を守る活動を宣言し実行していくことで、地域の水環境を将来へ守り繋いでいきたい、と思っている高校の事です。全校集会で過半数の賛成を得ることで宣言校としての資格を得ることができます。

旧生徒会長挨拶
新生徒会長挨拶