お知らせInformation

お知らせ中高

第4回夢を拓く女子中高生のためのキャリアサポート

3月26日、熊本県民交流館パレアにおきまして、国際ソロプチミミスト熊本さくら主催「第4回夢を拓く女子中高生のためのキャリアサポート」に本校中高生4名が参加いたしました。

午前中は崇城大学大学院生で株式会社Ciamo代表取締役の古賀碧氏による基調講演が行われました。古賀氏は「球磨焼酎粕を宝に!光合成細菌が秘める可能性を伝えたい~バイオベンチャーCiamoの設立と今後の展開~」と題し、「チャンスは逃げていくものではない。逃げているのは自分。ワクワクすることを見つけて。」と締めくくられました。

午後はグループ毎に別れ、他校の生徒と自分の興味のあること、夢や将来の仕事についてワークショップを行いました。夢や同じような悩みを持つ同年代の沢山の生徒と意見を交わし、交流を深めることができました。

最新のお知らせ中高