お知らせInformation

お知らせ中高

【ギター・マンドリン部】第1回みなみ阿蘇「野の花コンサート~はなしのぶ~」が開催されました。

17日(日)休暇村南阿蘇「阿蘇野草園」で第1回みなみ阿蘇「野の花コンサート~はなしのぶ~」が開催されました。
昭和56年から平成26年までの34回にわたり、「はなしのぶコンサート」が行われていました。かつて、本校マンドリン演奏を聞かれた昭和天皇が心を寄せ「心は花の如くあれ」と御製を下賜されたコンサートです。その後、本校では「はなさくらコンサート」として学内で開催しておりましたが、当時の理念を受け継ぎ、今回南阿蘇でのコンサートが復活しました。本日は梅雨の時期にも関わらず、天気にも恵まれ約700名の観客の皆様の前で演奏しました。実行委員会など企画・運営の皆様、花桜会の皆様、多くの観客の皆様ありがとうございました。

【尚絅ギター・マンドリン部】 指揮:福屋篤
1.すみれの花咲く頃
2.花~すべての人の心に花を~
3.青空のポルカ
4.丘を越えて
5.昭和天皇御製「はなしのぶ」 うた:泉美帆(一貫高校3年)
6.組曲「花野の風景」 作曲:福屋篤
 第1曲 釣船草は霧雨に浮かぶ
 第2曲 野をかける夏
 第3曲 月影に君を待ちて
 第4曲 小花の踊り

歓迎の挨拶として草村町長から挨拶がありました。司会は本校の教員、川上有紗が務めました。
コンサートについて実行委員の椛田委員長から挨拶がありました。
高森中央小学校5・6年生による合唱の様子です。伴奏は本校ギター・マンドリン部が務めました。小学生達はリハーサルの時ギターやマンドリンに興味津々なようでした。
高森中学高校吹奏楽部の演奏の様子です。
フルートアンサンブル’90シリンクス+αの演奏の様子です。
本校ギター・マンドリン部の演奏の様子です。

最新のお知らせ中高