お知らせInformation

お知らせ中学

【委員会活動】オンラインで中生連ブロック別代表者会議に参加しました

1月28日(木)にオンライン会議システムを使って「中生連ブロック別代表者会議」に参加しました。

この会議は、例年、加入している中学校の一つの校舎に集まり、委員会ごとに分かれて各学校の取り組みを紹介し合い各校が抱える課題を一緒に考える機会となっています。今年度は感染症予防のため、オンラインでの開催となりました。

本校では、7・8階にある理科実験室や家庭科試食室等の特別教室を利用して、各委員会ごとに学校のタブレット端末を使用し参加しました。
初めての試みでしたが当日に向けたリハーサルを何度も行い準備した甲斐があり、どの委員会でも大きなトラブルはなくスムーズに会を進めることができ、参加した生徒会執行部、各委員会の委員長・副委員長は大変有意義な時間を過ごせたようでした。参加した生徒からは、「他の学校の人たちと交流する良い機会となり、たくさん刺激を受けた。」「会議で交わした意見を他の生徒にも伝え、校内で行う委員会活動をさらに活発にしたい」等の感想が寄せられました。

最新のお知らせ中学