お知らせInformation

お知らせ中学

【中2環境教育】植林活動と酪農体験に行ってきました

中高一貫コースでは、総合学習の時間に「生命・環境・エネルギー教育」に取り組んでいます。

今日は朝から中学2年生が、尚絅バスで阿蘇に向かい、午前中に阿蘇内牧近くにある「尚絅の森」で植林活動を行いました。
森林組合の方からの説明を聞いた後に、クラスみんなで0.1ヘクタールの場所に、山ざくら、こなら、くぬぎ、もみじの苗を200本植えました。生徒一人一人、印が付けられた場所の横の土を堀り、苗を植えてリボンを結ぶという作業をしました。中には役割分担して作業したり、声を掛け合いながら、手際よく作業を行い、約1時間ほどの植林体験を楽しみました。「先輩たちから尚絅の森のことを聞いていたけど、実際今日来てみて体験して、とても楽しかった。」「教室での勉強も大事だけど、こうして自然の中で実際に体験することで色々と経験できて良かった。」などの感想がありました。

午後は西原村の「阿蘇ミルク牧場」に移動し、酪農体験を行いました。酪農の仕事や牛の品種について学び、牛舎を見学しながら牛の生態や飼育方法について説明を受けました。その後、新鮮な牛乳・生クリームを使ってのアイスクリーム作りを楽しみました。「子牛がとても可愛かった。いろいろな品種がいて、知らなかったことがたくさんあって勉強になった。」「アイスクリームをみんなで協力して作って、とても楽しく、良い思い出になった。」などの声があり、コロナの影響で色々な学校行事が中止になった中、自然の中で思い切り体を動かし、楽しく過ごせた1日になったようでした。

植林体験:森林組合の方から説明を聞いている様子
植林体験:苗や道具を運んでいる様子
植林体験:作業中の様子
印のある場所に苗を植え、ピンクのリボンをつけていきました