お知らせInformation

お知らせ中学

【中学3年生:環境教育】阿蘇「尚絅の森」へ下草刈りに行ってきました

本校では「総合的な学習の時間」に日本の伝統文化(装道・華道・茶道)と環境教育の授業を行っています。

7月30日(木)に、中学3年生が阿蘇に、植林地の下草刈りと阿蘇水基巡り散策を目的として校外学習に行ってきました。

当日は朝から晴天で、久しぶりに尚絅バスでのクラスメートとの校外学習に、生徒たちはとても嬉しそうにみんな笑顔で出かけていきました。

阿蘇市西小園にある「尚絅の森」での下草刈りは、ご指導くださった地元の方のお話を聞いたあとに、数人ずつ協力しながら取り組みました。

昼過ぎには内牧に移動し、水基巡りを行いました。昼過ぎには気温が30度を超えたこともあり、各水源の水を飲み比べたり自分の水筒に入れたりして何度も水の美味しさを味わっていました。

植林地で:説明の様子
作業中の様子