お知らせInformation

お知らせ高校

『マチノガッコウ2023』で小学生に体験を楽しんでもらいました

9月30日(土)、下通りにて実施された「『マチノガッコウ』プロジェクト」に、総合進学コース2年生8名(4名は当日のみのボランティア)が参加しました。

本プロジェクトは、未来のくまもとを創る小学校高学年をターゲットに、市内の高校生たちと商店街、大学、市役所、民間企業が協働し、熊本市中心部「まちなか」の歴史、観光、食(文化)を学び、まちなかに居場所をつくること目的としています。また、持続可能な中心市街地の魅力づくりに資するとともに,その魅力創造の担い手となり,発信者ともなる若者を育成する人材育成プログラムでもあります。

本校の生徒たちは、夏祭りをテーマに下通りアーケード内でARを使って花火を打ち上げたり、射的などのゲームを企画しました。また、部活動(和装礼法部)や装道の授業で学んだ経験を生かして、小学生に浴衣の着付けを行い、参加者の皆さんに喜んでもらいました。

1学期からワークショップに参加し、自分たちで企画を考え準備を進めてきました。この経験を今後の学校生活に生かしてくれると思います。

最新のお知らせ高校