お知らせInformation

お知らせ高校

【表千家茶道同好会】「学校茶道部合同茶会」に参加

8月6日(日)、中央区草葉町の白川公園茶室で行われた「学校茶道部合同茶会」に、表千家茶道同好会の生徒たちが参加しました。
この茶会は、学校間交流を図り、茶道文化への理解を深めてもらうことを目的として、表千家同門会県支部が開いているものです。19回目となった今回の茶会には県内の中学、高校、大学から、茶道部員ら約320人が参加しました。

これまで部活動で外部講師の先生の丁寧なご指導のもと、稽古を重ねてきたお陰で立礼席を立派に務めることができました。お客様方からお褒めの言葉も頂き、大変励みになりました。7月22日、8月5日に学校で開催された「第1・2回オープンスクール」で参加者の方へお点前披露をした経験も、当日、落ち着いてお点前を披露することにつながったと思います。ありがとうございました。

最新のお知らせ高校