お知らせInformation

お知らせ高校

祝【和装礼法部】全日本きもの装いコンテスト九州沖縄大会 上位入賞!

2月12日(日)に沖縄県那覇市で開催された「2023年日本の心と美の祭典全日本きもの装いコンテスト九州・沖縄大会」(全日本きものコンサルタント協会主催)に、本校和装礼法部の1,2年生9名が「学校対抗の部」2チーム、「振袖の部」3名で出場しました。
「振袖の部」で谷口 凛さん(高1)が2位に入賞し、8月に東京で開催される世界大会への出場権を獲得しました。
このコンテストは、 鏡を見ずに1人で着物を着る技術や着こなしを審査されるコンテストで、次年度は熊本を会場として開催される予定です。今回の大会出場は今後につながる良い経験となりました。
皆様の応援ありがとうございました。

最新のお知らせ高校