お知らせInformation

お知らせ高校

【特別進学コース】「ENAGEED SUMMIT 2022」に出場しました。

今学期に開催された「ENAGEED SUMMIT 2022」に特別進学コースから2チームがエントリーし、1年生チームが参加者数4,392名の中から二次選考の30組まで残りました。

本校特別進学コースは、「総合的な探究の時間」に次世代型キャリア教育に対応した教材「ENAGEED」を使用し「この先の未来、自分がどう人生を歩んでいくのか」を考え抜く授業を展開しています。ENAGEEDで学んだ力を活用して世の中をより良くするアイデアをプレゼンテーションする大会が「ENAGEED SUMMIT」です。
出場したチームは、以下の4項目を審査され、各選考を突破していきましたが、残念ながらTHE FINAL(最終審査)には進めませんでした。この経験や培ったものを、これからの人生で大切にしてほしいと考えています。
①問題発見力:自分ならではの問題を気づいているか
②発想力:背景を整理しアイデアを出せているか
③実行力:人・モノを巻き込むことでより具体的になっているか
④表現力:考えていることを他者に分かりやすく伝えているか

何度も何度も検討を重ね完成させました。発表に時間制限があり直前でボツにしたスライドもありました。
全校生徒にアンケートをお願いしてまとめました。
チーム名「Wateracts」です。まだ1年生。来年度も挑戦して欲しいです。

最新のお知らせ高校