お知らせInformation

お知らせ高校

【第4回アジア・太平洋水サミット事前学習会】に参加しました

「第4回アジア・太平洋水サミット開催1年前イベント」に参加する本校高校生7名が、3月30日、4月10日の2日間、熊本大学で実施された事前学習会に参加しました。
事前学習会では、本校をはじめ、熊本第二高校、熊本北高校、必由館高校の4校の生徒たちが 「私たちが伝えたい熊本の水のものがたり」をテーマに、グループディスカッションなどを行い熊本の水について理解を深めました。
本校、中高一貫コースの生徒は「中学から学んでいる環境の知識が役に立った。他校の人たちとの交流はとても刺激になって楽しい。」と感想を語ってくれました。今後は、学んだことを、熊本から世界へ発信していく予定です。
「第4回アジア太平洋水サミット」は、アジア太平洋地域(49か国)の首相・閣僚級などが集い、当地域に起きる水問題について課題の解決を図るための国際会議です。4月24日(土)に開催される1年前イベントでは、本校生徒2名もパネル討議に登壇し、東京大学の田中大幹 教授、熊本市長の大西一史氏と「くまもとの水(地下水)について、国際貢献など(仮)」をテーマにパネル討論を行う予定です。
LIVE配信も行われる予定です。

最新のお知らせ高校