お知らせInformation

お知らせ高校

令和2年度 熊本県ユニセフ協会 「アフリカこどもの日準備会」に参加しました

令和2年10月16日(土)午後2時からユニセフ熊本支部主催の「アフリカこどもの日第2回準備会」オンライン会議に一貫高校2年生の佐伯あやのさん、堀内夏凪さんが参加しました。

県下の高校から参加した生徒たちが課題資料『人類の選択のとき』(岡留恒健 著)の担当章についてグループ討議を行いました。本校の二人は済々黌高校・九州学院高校の参加生徒とセッション会議を行い、佐伯さんが司会、堀内さんが記録を務めました。二人とも大変積極的に参加し、最終的にSDGsに繋がる内容の濃い討議ができました。

次回は11月7日(土)に第3回準備会が行われる予定で、本校からは佐伯さん、堀内さんと2年1組の牧さんの3名が参加することになっています。12月6日(日)に行われる「第28回アフリカこどもの日(於熊本大学工学部100年記念館)」に向けて着々と準備が進んでいます。当日はより多くの参加を呼びかける予定です。

オンライン会議に参加した佐伯さん、堀内さん

最新のお知らせ高校