お知らせInformation

お知らせ高校

【3年S組】「漱石×学生」プレゼンバトルに出場しました

_8月27日(火)熊本県民交流館パレア10階のパレアホールにて,「漱石×学生」プレゼンバトルが開催されました。

本校からは、3年S組の7名が出場しました。

【出場者】
_ 今村 友紀さん・大瀧 萌衣さん・岡田 ひなたさん・田中 佑果さん・
_ 豊永 恵都さん・堀 友希乃さん・森岡 茉子さん

_本校のテーマは「漱石 × 想ひ人」でした。
_絶対的な孤独感を抱える夏目 漱石と、彼を支えた友〈正岡 子規〉、妻〈鏡子〉。
_その存在について多くの文献を読みながら考察し、〈想う〉ということばを軸に楽しく発表しました。
_また、本校出身の 菅 順(すが じゅん) と 夏目 漱石 との関係について話した折は、会場がどよめく場面もありました。

_熊本日日新聞社社長・河村邦比児氏からは、『漱石の深いかなしみと、二人の人物との関わりがよく分かる発表だった』という講評をいただきました。

最新のお知らせ高校