先輩メッセージMESSAGE

社会の様々な分野で活躍する女性が巣立っています

野口 実奈さん(尚絅中学校出身) 平成28年度卒業
進路先熊本大学医学部 医学科

第一志望の医学部医学科に入学することができたのは、先生方のおかげです。特進コースでは、朝早くから夕方遅くまで授業があり、学校で勉強する時間が他の高校より多いです。先生方への質問がしやすい環境なので、わからないことがあれば、すぐに質問に行き解決しました。少人数クラスだからクラスメイトとの絆も深まり、仲間と励まし合いながら、夢に一歩ずつ近づくことができます。

橋本 聖良さん(山江中学校出身) 平成28年度卒業
進路先九州大学工学部 建築学科

特進コースは、朝から夜まで毎日勉強しており、勉強合宿や模試もたくさんあります。体力的にも精神的にもきついこともありますが、クラスメイトが頑張っている姿を見て、頑張ることができました。特進コースの先生方は生徒一人ひとりの進路のことを親身になって相談にのってくださいます。このような環境は、それぞれ夢を実現することにおいて、とても大きな手助けになると思います。

𡈽橋 奈々さん(尚絅中学校出身) 平成29年度卒業
進路先広島大学情報科学部 情報科学科

特進コースは1年生の時から、朝早くから夜遅くまで授業があり大変ですが、早くから勉強しておけばよかったと後悔することがありません。またレベルの高い授業をしてくださるので、授業を理解していくことで、確実に力をつけることができました。

馬場 優花さん(出水中学校出身) 平成29年度卒業
進路先熊本県立大学総合管理学部 総合管理学科

女子校だからこそ、みんながありのままの自分を受け入れてくれたと思っています。時にはけんかすることもありましたが、辛いときには互いに支え合い、共に喜びを分かち合える仲間と出会えたことは、私の宝物です。

坂口 綾さん(城西中学校出身) 平成29年度卒業
進路先尚絅大学短期大学部 幼児教育学科

尚絅での3年間は、とても楽しく友達もたくさんできました。私は部活動もしていましたが、小さい頃からの夢で保育士を目指していたので、3年では幼児教育クラスを選択しました。苦手だったピアノも先生の指導で克服できました。

杉本 沙和香さん(尚絅中学校出身) 平成29年度卒業
中高一貫コース
進路先九州ルーテル学院大学人文学部 人文学科

中高一貫生として多くの人からたくさんのことを学んだ6年間でした。 尚絅には、様々な分野で活躍する仲間がいて、よい刺激を日々受けてきました。私は得意の英語はもちろんのこと、和装礼法部に所属して勉強にも部活動にも一生懸命取り組むことができました。私をサポートして下さる先生方、辛いことがあっても励まし合うことができる仲間がいてくれたことには感謝の気持ちでいっぱいです。

甲斐 天海さん(宇土鶴城中学校出身) 平成29年度卒業
就職先熊本市役所

市役所に就職した前例が少なく不安でしたが、先生が自分のことのように手伝ってくださり、本当に感謝しています。

井上 裕望さん(河内中学校出身) 平成29年度卒業
就職先熊本市役所

女子だけだからこそ、すべての行事が全力投球で楽しい!教室などの施設がとてもきれいで、快適に過ごせます。