お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】全国私⽴保育園連盟調査部「保育士養成校在校生における求職傾向調査」が行われました

12月22日(木)

全国私⽴保育園連盟の調査部の丸山先生(第二勝田保育園園長)が来学され、「保育士養成校在校生における求職傾向調査」が行われました。全国で同様の調査が行われる中、九州地区では本学に調査の依頼をいただき実施されました。

全国的に保育者が不足し、大きな課題となっています。そのような中、保育職を目指す学⽣がスムーズな求職活動が⾏われるようにしたいという趣旨でインタビュー調査が行われました。

来春卒業予定で保育職に就く予定の本学2年生10名が参加し、和やかな雰囲気の中、就職先を選ぶ際にどのようなことを重視しているのかなどの質問があり、付箋紙に書きこんでいく形式で行われました。学生たちは就職活動のことや進路決定までに悩んだこと、実習中の体験などを振り返りながら自由に意見を出し合うことができ、学生たちにとっても良い機会となったようです。丸山先生ありがとうございました。