お知らせ 総合生活学科

【総合生活学科】宮城県 復興大学支援事業「みやぎ招へいプログラム」に総合生活学科の2名が参加をしました!

11月3日から5日にかけて実施された宮城県 復興大学支援事業「みやぎ招へいプログラム」に、総合生活学科1年生2名(松野はるかさん、嘉来うらんさん)が参加をしました。

この事業は震災を経験した宮城、神戸、熊本の大学生を宮城県に招へいし、東日本大震災の現状を学ぶとともに、各学生が親交を深め、今後の連携づくりの機会をつくる目的で開催されました。

熊本からは本学から2名、熊本学園大から2名参加をしました。

3日間のプログラムを通して、被災地の現状ならびに課題を共有するとともに、大学間の連携体制についても学ぶことができました。以下、3日間の様子をご紹介いたします。

【1日目】各大学の活動報告が東北学院大で行われました
【1日目】総合生活学科の被災地支援活動を報告した松野さん、嘉来さん
【2日目】荒浜小学校を視察し、津波被害の状況について説明を受けました
【2日目】南三陸町観光協会では学生による被災体験を聞くことができました