お知らせ 食物栄養学科

【生活科学部】 【食物栄養学科】校外実習・学校 特別講義が行われました。

5月24日(木)、食物栄養学科2年生と生活科学部3年生を対象に、学校給食の校外実習前の特別講義が行われました。講師は熊本市教育委員会 学校教育部 健康教育課 指導主事の仁田原華子先生です。

『学校給食の実際』というテーマで、学校給食の法的整備から栄養教諭の職務内容・役割について、さらに、安全でおいしい給食作りのための衛生管理の実際や献立作成について、詳しくご説明頂きました。

講義の中には映像や写真も多く取り入れて頂き、現場の様子をより身近に感じることができました。学生も実習を直前に控えて、学校栄養士のイメージが掴めたようです。

最後に、これまで実習を受け入れて来られた立場から、実習にあたっての心構えや励ましの言葉を頂きました。

本日の講義は、学校給食の実際を学ぶ貴重な機会となりました。仁田原先生におかれましてはお忙しい中、本学生のためにお時間を頂き、誠にありがとうございました。

講義中の様子映像を用いてわかりやすく説明してくださいました