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お知らせ 食物栄養学科

【食物栄養学科】実験実習紹介① 1年次後期「栄養学各論実習」

この実習では、ライフステージ別の生理機能の特徴と栄養の関係を学び、対象に応じた献立作成、調理実習を体験的に学習します。
ライフステージは、妊娠期・授乳期・乳児期・幼児期・学童期・思春期・成人期・高齢期をテーマに献立を調理します。
今回は、妊娠期・授乳期の実習の様子をご紹介します。

 

妊娠期の実習では、妊婦さんに必要な栄養を学び、調理実習を行いました。秋の旬を生かした栗ご飯や、ほうれん草など鉄を多く含む食材を使ったメニューになっています。卵は花型に飾り切りをし、見た目でも楽しめる工夫を行いました。

(1)妊娠期の実習

 

授乳期の実習では、母乳を与える母親に必要な栄養を学び、学生が考えた献立で調理実習を行いました。献立のポイントや作り方を担当の学生から説明した後、調理作業に入ります。

(2)授乳期の実習①
栄養基準に沿って、学生が献立を立てました。
(3)授乳期の実習②
調理前に、自分達で立てた献立の作り方や栄養のポイントを説明します。

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