お知らせINFORMATION

お知らせ 食物栄養学科

【食物栄養学科】オープンキャンパスが開催されました。

尚絅大学短期大学部では7月23日(土)・24日(日)にオープンキャンパスが開催されました。

暑い中、多くの高校生や保護者の方々に参加いただきました。

模擬授業では「科学で分かる調理のコツ」について講義があり、食品がどうやっておいしい料理になるのか、調理の仕組みを説明しました。高校とは異なる雰囲気での講義を熱心に聞く高校生の姿がとても印象的でした。また、在学生によるキャンパスライフの紹介もありました。

キャンパスツアーでは、施設の見学や案内、実験実習の説明が行われました。食品加工学実習室では手作りロールパンの試食もあり、大変好評でした。また高校生は、在学生との会話を通じて、食物栄養学科の雰囲気をいち早く体験できたと思います。今年はキャンパスツアースタンプラリーが実施され、4ヶ所以上見学した高校生には、尚絅のオリジナルグッズをプレゼントしています。

次回のオープンキャンパスは、8月6日(土)受付9:00~(全体説明 9:30~/13:30~)を予定しています。
ぜひお越しください。多くの皆様のご参加を教職員一同お待ちしております。
 

DSC08724DSC08765
最初に学科長による学科の説明がありました。模擬授業「科学で分かる調理のコツ」が行われました。
DSC08772DSC08752
在学生から「キャンパスライフの紹介」がありました。個別相談コーナーでは、学科の先生方が気軽に相談に乗ってくれます。
IMG_7692IMG_2312
【給食経営管理実習室①】大量調理ならではの特殊器具・機械を使用した調理作業風景の説明がありました。【給食経営管理実習室②】実習室の特殊器具・大量調理の機械を実際に見学できます。
CIMG2015 CIMG2043
【食品加工学実習室①】ジャムや豆腐などの加工食品の製造方法や保存方法などを学びます。【食品加工学実習室②】食物栄養学科2年生が手作りした焼き立てロールパンの試食もありました☆次回もどうぞお楽しみに!
DSC08731 IMG_7706
【栄養教育実習室①】病院などでの栄養指導、学校での食に関する指導を学びます。身体測定により身体状況のアセスメントも行います。 【栄養教育実習室②】糖尿病のフードモデルや学生が作成した指導媒体を、実際に手に取ってご覧になれます。
 DSC08741 DSC08744
キャンパスツアーのスタンプラリーでは、オリジナル尚絅グッズのプレゼントも!学食では、昨年の学食レシピコンテストでグランプリに輝いた「ハニージンジャー彩りチキン丼」が無料で提供されました。

その他のお知らせ