お知らせINFORMATION

お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】実習紹介③(2年生・食品加工学実習)

生活科学部2年生の実習科目「食品加工学実習」を紹介します。

本実習では、食品加工に用いられる原材料の栄養特性・加工特性、食品中の一般成分分析(水分、灰分、脂質、タンパク質、炭水化物)について学びます。

 

今回は、酒類やパン、味噌、醤油等の加工等にも利用されているアルコール発酵について学びました。

 

~アルコール発酵試験~

様々な糖類(グルコース、マルトース、スクロース等)を生きた酵母(市販ドライイースト)に与え、生じる二酸化炭素の量から酵母における糖類の利用能を観察します。

酵母溶液を測り取っている様子

経過観察中

発生する気体容積を観察している様子

 

食品加工学実習では、豆腐やかまぼこ、チーズ等の製造を行い、食品加工の理論を学びます。また、工場見学も予定しており、実際の加工の現場を見学することで理解を深めます。

その他のお知らせ