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お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】実習紹介①(調理学実習Ⅰ)

今回は生活科学部1年生前期の実習科目である調理学実習Ⅰをご紹介します。

調理学実習Ⅰでは、調理学で学んだ知識をもとに、少人数(3~5人)で調理を行い、調理技術を修得することを目指します。また調理技術とあわせて食事設計や、対象者の状況に対応する応用力も学びます。

第一回目の実習では、味噌づくりを行いました。この味噌は、1年間調理実習に使用します。

「麹と塩を混ぜる様子」「潰した大豆を合わせた様子」

 

また、この日の実習ではコンソメジュリエンヌ、キスのパン粉焼き、グリーンサラダ(フレンチドレッシング)、スコーン、紅茶をつくりました。

「キスのパン粉焼きの調理の様子」「スコーンの調理の様子」

 

「コンソメジュリエンヌの野菜を切る様子」「盛り付けの様子」

 

入学後、すぐに始まる調理実習ですが、教員の熱心な指導の下、みんなで力を合わせて料理を完成させました。調理後は、試食台で試食します。

 

これまであまり経験のない本格的な調理を行い、戸惑いもありましたが、試食は格別のおいしさだったようです。

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