お知らせINFORMATION

お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】実習紹介(3年生・栄養指導論実習)

今回は生活科学部3年生の栄養指導論実習をご紹介します。

栄養指導論実習は、疾病予防やライフステージ別の栄養教育指導ができるようになることを目標に、

糖尿病や高血圧などの生活習慣病の対象者に応じた実践的な栄養指導技術を学ぶ実習です。

本実習では、対象者の食事内容の把握方法や栄養指導時の記録方法なども学びます。

今回の実習風景は、学生による2型糖尿病をテーマとした食事指導の様子です。

具体的には、作成したスライドを用いて2型糖尿病の説明を行い、食品サンプルを提示し栄養指導を行っています。

 

「2型糖尿病についての説明の様子」「2型糖尿病の食事指導の様子」

「実習に用いる食品サンプル」

その他のお知らせ