お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】熊本県栄養士会 研究教育事業部研修会に参加しました

平成29年5月13日に熊本県立大学にて、第1回熊本県栄養士会 研究教育事業部研修会が行われました。今回の研修会には、学外実習(臨地実習)を控えている本学部3年生が参加しました。

研修会では、「管理栄養士・栄養士が担う役割」というテーマで、医療・福祉・学校教育・行政等の各々の分野でご活躍されている管理栄養士の先生方の講話がありました。

医療分野では、本学部の卒業生が講師として、病院における管理栄養士の仕事内容(栄養管理の流れ・病院食・栄養指導)についてご講話頂きました。患者様の病状改善に貢献できた時にやりがいを感じたとのお話を印象深くお聴きしました。

「栄養士会 研究教育事業部研修会の様子」

今回の研修会に参加した3年生は熱心にメモをとり、真剣に聞いている様子で、将来学生自身がどの分野に進んでいきたいかを考える貴重な研修会になったと思います。

お忙しい中、ご講話をしていただきました諸先生方に心より感謝申し上げます。