お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】第1・2回 基礎セミナーを行いました

栄養科学科1年生の「基礎セミナー」についてご紹介します。

栄養科学科では、4年間の大学生生活を有意義なものとするために必要な学修に取り組む姿勢や、実習に必要な基礎的な技能を身につけることを目的として「基礎セミナー」を行っています。本カリキュラムの前半では「建学の精神・教育理念」についての説明や、大学で学ぶ学問領域についての説明、学修の進め方、管理栄養士を目指す者としての心構え、学生生活全般についてのアドバイスなどを行います。後半では、少人数グループでのセミナーや基礎教科の復習、栄養価計算の解説、実験操作の演習活動を行います。

4月13日に実施された第1回の基礎セミナーでは、情報処理室にて履修登録の説明があり、学生が自ら履修登録を行いました。翌日、第2回の基礎セミナーでは、森学長より尚絅大学生としての心構えとして「建学の精神・教育理念・使命・目的」についての講話を頂きました。

第1回「履修登録の様子」第2回「森学長による講話の様子」